Федерация баскетбола Ростовской области Российская федерация баскетбола
На главную Написать письмо Областная федерация вКонтакте Ссылки
 
Новости

Ежегодный турнир памяти почетного донского тренера Невенченко

 

      В ежегодном турнире ветеранов на «Кубок памяти почетного тренера Дона А.Р. Невенченко» традиционно принимают участие донские команды. Поддержать свои команды собираются болельщики из Азова, Таганрога, Новочеркасска, Ростова.

     Упорная борьба за победу держала зрителей в напряжении два дня. Бороться было за что: великолепный кубок победителю и новую спортивную форму родной команде предоставил партнер Азовской федерации баскетбола - ВДПО Азовского района Ростовской области, в лице его председателя Зиборовой Ольги Леонидовны. 

     В финале встретились команды Ростова и Донецка (Украина). Уверенную победу одержала команда ветеранов баскетбола г. Ростова, занявшая первое место.  Призеры турнира были награждены памятными медалями  и грамотами. Награды победителям вручил Лебеденко Евгений Григорьевич, «Отличник просвещения».

  Уже двадцать лет друзья, коллеги и воспитанники Александра Родионовича собираются в день его рождения, чтобы почтить память легендарного тренера. Самыми почетными гостями этих турниров неизменно являются члены его семьи.

      Невенченко А.Р.родился в 1939 году в г. Ростове-на-Дону. Выпускник Ростовского Педагогического института Александр Невенченко в 1966 году приехал работать в Азовскую ДЮСШ. За этот период его ученики неоднократно становились призерами и чемпионами Ростовской области (1954, 55, 56, 57 и 1962 года рождения). Он подготовил 15 игроков сборной Ростовской области, 3-х игроков сборной России, 20 его учащихся неоднократно становились призерами и чемпионами центральных советов ДСО. Учитывая результаты и опыт работы с учащимися ДЮСШ г. Азова, в 1973 году он был приглашен на работу в женскую команду мастеров 1 лиги «Буревестник» города Ростова-на-Дону, которая неоднократно добивалась высоких спортивных результатов в Первенстве СССР.

       Самоотверженная отдача работе, высокий профессионализм, любовь к детям стали для его воспитанников примером в жизни. Многие из них выбрали профессию тренера, и сегодня достойно продолжают его дело. «Родионович» - так с любовью называли его ученики. Без его участия не проходили ни одни соревнования в родном городе. Он  был добрым, честным, трудолюбивым, отзывчивым человеком. Умел слушать и давать добрые советы, жизнерадостный и веселый любимец публики. Таким запомнили азовчане Родионовича.

   В 1995 году, после непродолжительной болезни, Александр Родионович Невенченко скоропостижно скончался. В том же  году в память об Александре Родионовиче совместным Решением Федерации баскетбола города Азова и Комитета по физической культуре, спорту и туризму был учрежден турнир ветеранов на «Кубок памяти почетного тренера Дона А.Р. Невенченко».  

С 1996 года этот турнир получил статус областного значения.

Информация подготовлена Викторией Бершадской,

Фоторепортаж >>>

 

 

Наши партнеры

Российская федерация баскетбола


 
 
НП БК Ростов-Дон © 2010-2011